jueves, 29 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER XIII...


RESTAURANTE CLARITA
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Miércoles por la noche…un poco de hambre, así que decidí junto a mi familia armar una ruta e ir hasta el Sur de Guayaquil para comer unos tacos preparados por unos Meros Mexicanos….pero la ruta fue fallida….ese día no habían abierto…el hambre hacia meya en mi estomago…y la verdad no había nada novedoso para comer…

Decidido a encontrar algo especial, estuve dando vueltas por las calles Los Ríos y Esmeraldas y en una de esas intercepciones encontré un lugar que estaba muy concurrido…era el Restaurante Clarita…yo soy de la idea que si un lugar esta con mucha gente entre semana y a las 21:00 y emana buen olor es porque algo bueno debe haber…
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La verdad no me Equivoque…el lugar tiene como plato estrella el CHULIPOLLO….ahora ustedes se preguntaran que es el CHULIPOLLO…pues acá se lo voy a resumir:

MENESTRA
ARROZ AMARILLO
PURE DE PAPA
CHULETA PICADA
POLLO FRITO

Si ya se!!!... como que algo no cuadra y tal vez la combinación Menestra y puré con arroz amarillo les suena extraño…a mi me sucedió lo mismo…pero me equivoque…la combinación es espectacular… relamente me gusto, grandes porciones, como para esos días de mucha hambre y que no hayas almorzado….
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A parte de famoso CHULIPOLLO (se llama así porque te sirven chuleta y pollo) hay picaditas de pollo, picaditas de chuleta, picaditas de carne, todo acompañado por una buena taza de café…

El lugar atiende desde las 18:00 hasta las 04:00 del siguiente día, es el lugar preciso para esas noches de farra, cuando tienes mucha hambre, es el lugar de reunión de taxistas y de bohemios, lo mas importante hay guardianía por lo que no puedes preocuparte por la seguridad…

Estoy seguro que la próxima semana voy a repetir el CHULIPOLLO…

LUGAR: RESTAURANTE CLARITA
DIRECCION: ALCEDO Y LOS RIOS
HORARIO: 16:00 A 04:00
COSTOS: DESDE US$ 1,50

domingo, 25 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER XII


LAS DELICIAS DE DON JULIO




No hay nada mas bacan que un domingo....un domingo encebolladezco, la familia pide encebollado y la opcion mas apetitosa y mas cercana es donde Don Julio, pero esta vez queria algo mas extremo, queria una "bandera", algo que me mantenga en pie hasta que muera la tarde.
Bandera es lo que acá en Ecuador se denomina a la combinación de 2 ó 3 platos en uno.

Pero habia amanecido mas letal que de costumbre...asi que pedi mi bandera con todas "las franjas":
CAZUELA + ENCEBOLLADO + CEVICHE DE CAMARON + GUATITA + ARROZ
El resultado señores..un plato sencillamente epico...!!! tal cual muestra la foto.



BANDERA FULL EQUIPO $3.50,......SABOREAR ESTE PLATO...NO TIENE PRECIO.

Las Delicias de Don Julio está ubicado al norte de la ciudad, en la Cdla. Guayacanes Mz. 88A - Solar 2, diagonal al CNT, lleva deleitando a sus clientes mas de 15 años, es encabezado por Don Julio Sanchez y familia, atiende normalmente toda la semana con almuerzos (lunes a jueves), y con encebollados, ceviches, guatita, y cazuela (viernes a domingo).


Normalmente mi menú es el encebollado ($1.60) pero de éste, se encargo mi tierna hija.





Buen provecho señores, Las delicias de Don Julio, YA ESTA EN LA RUTA.



lunes, 19 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER XI


PICANTERIA GAVINO

Domingo...de esos fines de semana donde toda la familia se levanta tarde....tan tarde que ya un sanduchito y un jugo no es suficiente...

En estos casos se necesita algo fuerte....algo que te termine de despertar, y que mas que Picanteria Gavino, donde te espera un menu de primera.




Cazuela, Encebollado, Ceviches, Almuerzos (con quaker y fruta), y muchas delicias mas, yo me quedo con el "monstruo" que incluye:
Encebollado, y adicional camaron, calamar, pulpo, concha, etc.

Se les antoja??



Cuestion de gustos, ahhh la cazuela no se queda atras....

Gavino es fanatico de la salsa, musica con la que mayormente ambienta el lugar, tambien imagenes militares por cada rincon, detalles que te muestran su pasado en el Ejercito Ecuatoriano, todo esto convierte al lugar en algo especial y digno de ser visitado. En fin ....Gavino es un personaje.

DIR: la 13ava y Maldonado Picanteria Gavino.

PD.- Mi pana Lords anduvo de insomnio (segun su Twitter),...hubo que aventurar solo.

domingo, 18 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER X...

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LA PARRILLADA DE LOS POBRES


La semana anterior junto a mi Pana BARCEBYRON, salimos en búsqueda de una aventura gastronómica…así que nos dirigimos a unos de los más populosos barrios de la Ciudad de Guayaquil, nos fuimos hacia Mapasingue…pues teníamos comentarios de buena comida urbana…
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Ya encaminados empezamos a buscar grupo de personas comiendo (donde hay mucha gente es porque es bueno), había muchos lugares de venta de encebollados, jugos, tostadas, pero llegamos al lugar indicado…luego de varios minutos de búsqueda encontramos LA PARRILLADA DE LOS POBRES…
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Nuestra primera impresión fue olfativa, había un olor espectacular en el ambiente y luego vimos como la gente se peleaba por ser atendidos a prontitud, realmente había más de 15 personas ahí…

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Nos acercamos al asador, y el olor era sublime, espectacular, había carne (no me pregunten de que…yo no quise preguntar), cuero de cerdo, chancho, marrano, puerco o como lo llamen en su País y Plátano Verde…es decir una suculenta base alimenticia que está muy equilibra como para aguantar toda la jornada de trabajo, pues tiene los carbohidratos, grasas y calorías que el cuerpo necesita…

El tipo encargado de cortar la carne y el cuero en una mesa improvisada, tenía una agilidad fenomenal con el cuchillo…pero se preguntaran porque la tenía que cortar…pues la respuesta es sencilla el único utensilio para comer son las manos, el mejor utensilio que Dios nos dio (no les sabe más rico cuando comen con la mano???)…

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Una vez servido nuestro plato que se trataba de un plato plástico con una base de papel de despacho para absorber la grasa y no se tapen las arterias (tanto)…realmente había una sazón excepcional en la carne…nunca supimos como había sido adobada, es mas ni siquiera preguntamos, estábamos solamente disfrutando, estoy seguro que una porción similar en alguna parrilla de Guayaquil no te deja de costar unos 8 dólares…y para complementar un jugo de fresquero de 25 centavos, esos que sabe a cualquier cosa menos pero dulce…

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Para complementar había que limpiarse la boca con papel de despacho, que en lo personal es el mejor complemento para las comidas urbanas…las manos quedan un poco olorosas pero vale la pena…llegas luego a tu destino y usas agua y jabón…

Gracias a BARCEBYRON por la información, las fotos y por acompañarme a esta nueva aventura gastronómica de la RUTA DEL BUEN COMER…que por cierto ya está formalizado, el será colaborador permanente de este BLOG…

LA PARRILLADA DE LOS POBRES:
MAPASINGUE OESTE
CALLE SEGUNDA Y AVENIDA SEGUNDA
CUANTO CUESTA:
2 DOLARES EL PLATO

Próximamente habrá mas Rutas, quien quera acompañar nos avisa, y si tienen sugerencias pues acá somos aventureros así que serán aceptadas….

martes, 13 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER IX...


LA TABLITA DEL TARTARO:

Fin de semana, solo en casa, mi familia se quedo en la playa disfrutando del sol, mar y arena, yo tuve que regresar por cuestiones laborales…


Sábado 20:00, el hambre hacia estragos y la verdad no tenia muchas ganas de cocinar, busco mis bolsillos y a penar tenia 6 dólares y gasolina en el carro, mi tarjeta de cajero automático se me quedo en la Playa, la única opción era la tarjeta de crédito…pero no valia la pena ir a un lugar tan caro, así que salí en búsqueda de algo de comer que sea bueno y barato y lo encontré…

Mientras transitaba por la Av. Víctor Emilio Estrada, me encontré con la TABLITA DEL TARTARO, un lugar muy bien puesto una mezcla de restaurante de comidas rápidas y restaurante de carnes…pues si la especialidad del lugar son los asados…

Como ya les comente antes, en mi bolsillo solo había 6 dólares y vi un letrero que decía combo hamburguesa $ 3,99…lo primero que se me vino a la cabeza fue: “acá debe haber una trampa”…igual no perdía nada en entrar….

En el interior estaban en fila para pagar unos amigos a los que salude y aproveche para colarme y no tener que esperar tanto, ellos pidieron las parrilladas las cuales no estaban en mi presupuesto (no eran muy caras, cuestan $ 7,49) así que pedí el famoso combo hamburguesa el cual comprende de una súper hamburguesa a la plancha, una porción de papas y la bebida, como matemáticamente me sobraban 2 dólares, así que pedí un choclo con salsa de queso, la verdad tenia mucha hambre…

El lugar tenia una promoción que por compras mayores de $ 15 podías jugar a la ruleta electrónica, Como la cuenta de mis amigos mas la mía sumo casi 20 dólares entramos a concurso y me ganamos una morcilla…y me la obsequiaron a mi porque el plato de mis panas ya venia con morcilla…



La verdad es que muy buena hamburguesa, la carne asada con sabor muy casero, las papas no son totalmente fritas, pues primero son cocinadas y luego fritas levemente para darle un color dorado, y la morcilla en su punto…me olvidaba del choclo que estaba espectacular…todo se acompañaron una salsa de tomate casera con un peculiar sabor y una salsa cremosa de albahaca…



Con 4,98 dólares comí muy bien, llene mi panza y quede satisfecho con el sabor, la verdad digno de repetirlo….si seguro el próximo domingo estaré por allá…

El costo es más económico que las cadenas de la gran M y de la Coronita, con mejor sabor y con mejor porción…definitivamente es mas sana…




Así que mi recomendación esta hecha…espero que si van sea de su agrado…por lo menos yo o disfrute…

sábado, 10 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER VIII...


EL CHAULAFAN ANDINO....
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Este post lo tenía un rezagado, pero merece su lugar asi que continuando con la ruta del sabor les recomendamos el Chaulafan Andino…

Muchos seguramente dirán…esperate un rato, El chaulafan es una comida que encuentras el los Chifa, donde los chinos mezclan un poco de todo para darnos este plato tradicional creado por los asiáticos residentes en Quevedo…

El Chaulafan andino es una mezcla de los granos más deliciosos de los Andes Ecuatorianos…

En este plato encontraran, chocho, habas, choclo, mote, todo esto con papas y mellocos….condimentado con una deliciosa salsa de cebolla, lechuga y pepino a demás de una salsa de maní en su punto, huevo duro y acompañado un crujiente cuerito y harto horneado de chancho…

Realmente este plato es para todo los gustos y para todo bolsillo, pues lo puedes armar con tu quieres pues si algo no te gusta simplemente pides que no te lo pongan y lo puedes solicitar por un costo de $ 1,50 - $2,00 - $2,50 - $3,00…

Este apetitoso y contundente plato puede ser acompañado por un delicioso fresco de tamarindo, naranja o Limón (mi recomendación es por el de tamarindo)…

Olvidaba decirles donde…

LA SEPTIMA Y CAPITAN NAJERA, lo encontrarán inmediatamente porque el lugar siempre esta lleno de gente…

miércoles, 7 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER VII...

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Esta parada de la ruta del buen comer tiene algun tiempo pero vale la pena compartirla pues fue especial…

La compañía de varios de los Cabineros hizo mucho más agradable esta parada, espero que para la próxima podamos cerrar el local por que hemos ido en masiva concurrencia…
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Gracias a Sol, Karina, Kapote, Varth Deider y novia, Bombero, Busetero, Súper Bakan, Hombre de Metal, Wuacho Segarra y a mi esposa por estar en esta noche de parada…

Lastimosamente Barcebyron y Cholucón no lograron llegar aunque estaban confirmados, el primer caso por que no consiguió salvoconducto de parte de la esposa y el otro nunca dio una explicación clara…

Esta vez la Parada fue en las Menestras de Pocha…

Las famosas menestras que toda la ciudad habla y que por medio de la encuesta quedo nominada para ser visitada…

Realmente yo no soy Bernard Fougeres que es un experto crítico culinario y de restaurantes, pero si voy a contar los detalles…

La atención por parte del mesero fue muy atenta, lastimosamente sus administradores no accedieron al pedido que nos junte una nueva mesa debido a que éramos 12 personas en una mesa de 8, simplemente nos dijeron que no querían incomodar a los demás comensales…????...realmente eso no lo entendí, pues igual que todos éramos clientes…y una de las reglas del servicio es que el cliente siempre tiene la razón aunque este equivocado…

Lo primero que solicitamos fue una COCA COLA de 3 litros, claro pensábamos que Barcebyron llegaría y sabíamos que el tiene una frustración con esta bebida y quisimos complacerlo...pero fallo…


Cada uno hizo su pedido, en lo personal pedí un Arroz con Menestra con Chuleta…muy bien presentada, acompañada de patacones y una salsa guacamole que se llevo todos los elogios, la chuleta estaba muy bien sazonada, esperaba un poco mas de Arroz con menestra, pues me moría de hambre, pero realmente en esa parte me quedo debiendo mas aun con lo cariñosos pues costo $ 5,50, que es el mismo costo de la menestra con costilla, mi esposa pidió la menestra con carne, donde también quedaron debiendo, esta vez por 2 flancos, poco arroz con menestra y la carne era tan delgada que se veía de un lado al otro, con un precio de $ 4,50,a estos valores hay que sumarles el I.V.A….

Realmente la comida estaba muy buena, excelente sazón, muy buena presentación pero para la cantidad y por no ser un restaurante de lujo los precios como que un poquito elevados…pero al momento de comer se olvido todo eso...por instantes hubo un silencio en la mesa que hacia notar que todos lo estaban disfrutando…


Si tienes un billete que te sobre y quieres comer con buena sazón…es recomendable, si estas chiro...ahorra para que puedas ir, porque si quieres ir acompañd@ mínimo te gastaras unos $ 14…no es que sea guasuño por el dinero, pero el objetivo de esta columna es contarles donde comer bueno, rico y barato...para los restaurantes caros esta Bernard para recomendarlos...

Ahora si a la espera de la siguiente parada…esperamos mayor asistencia a la próxima…

lunes, 5 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER VI...


BOLONCENTRO 2000

Por favor lean bien…no es el lugar donde se juegan bolos en la Cdla. Atarazana... es el lugar donde están los mejores bolones de Guayaquil (es mi humilde opinión)…

Este lugar está ubicado en Esmeraldas y Rosendo Avilés, al sur de Guayaquil…junto a mi familia decidimos desayunar ahí…realmente este lugar lo frecuentamos desde hace varios años y se muy bien la historia de cómo su dueño logro levantar tuco de local…

Xavier Romero empezó con un pequeño lugar hace aproximadamente 12 años en la esquina de Los Ríos y 4 de Noviembre, donde su padre expendía frutas, luego el negocio mejoró y tuvo un pequeño local en las calles Maracaibo y Esmeraldas, que tan buenos eran los bolones que decidió alquilar junto a su esposa (foto de abajo) una casa ubicada en Rosendo Avilés y los Ríos, ya para esto tenia cerca de 10 empleados…desde hace mas de un año tiene un gran local donde tiene plata baja y zona VIP con aire acondicionado en un mezanine…hoy tiene mas de 25 empleados…

Los costos son muy buenos…en mi caso gastamos a penas 12 dólares y comimos 4 personas y pedimos unos adicionales para llevar…

El menú es muy extenso, ya no solo hay bolones, hay mote pillo, tigrillo, bollos, humitas, pescado frito, bistec de carne, bolones de camarón, corviches, etc, etc, etc….el servicio es bueno, pero como cualquier lugar que se repleta como sucedió este domingo se demoran un poco…pero esto es un buen síntoma, eso significa que los alimentos son preparados al instante…

El lugar es altamente recomendable, sirven unas porciones tucas, si sonde poco comer un bolón alcanza para dos…pero si son de buen diente uno es suficiente…
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Eso si hay que tener paciencia, porque el lugar se repleta, muchas veces toca esperar por una mesa y la cola para pagar lo que vas a degustar es muy extensa...pero la espera vale la pena...

Espero lo visiten…

sábado, 3 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER V...

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LOS ENCEBOLLADOS A LADO DE LA ESCUELA DE CHEF

El día de ayer salí de mi oficina en Kennedy Norte para ir hacia el puerto Marítimo al sur de la ciudad, mientras transitaba por la avenida Miguel H. Alcívar decidí coger una de las transversales que me lleve a la Av. De las Américas, por lo que tome la calle de la Escuela de Chef, como es una calla angosta iba a baja velocidad y note que en un solar vacío había un pequeño Quiosco donde había mucha gente comiendo y decidí frenar…sorpresa!!! El pana vendía encebollado...


Como había tomado un desayuno muy ligero en casa le dije al pana que me acompañaba “le hacemos”…la respuesta fue..”de una mariluna”..y así fue…

El encebollado es poderoso va gente pesada en unos súper carros a comer, lo puedes pedir simple o con cocolón (para los del exterior esto es el pegado del arroz), lo diferente es que tienes como aderezo cebolla con culantro picado, mucho maíz tostado y un potente ají.

Conversando con el gallo que atiende me dice que la gente de la Escuela de Chef siempre le pide la receta, pero que es secreto de estado…lo único cierto es que los estudiantes de la Escuela de Chef van a comer a lugar…salen de 2 en 2, eso si me consta, algunos piden para llevar.

Altamente recomendable…visítenlo

ACTUALIZACION: AL PANA LO HAN SACADO PORQUE EL DUEÑO DEL TERRENO EMPEZO A CONSTRUIR...AHORA NO SE DONDE ESTA UBICADO...LE PERDI LA PISTA

jueves, 1 de abril de 2010

LA RUTA DEL BUEN COMER IV...

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Este segmento estuvo abandonado por varias semanas…no por que no me haya alimentado de las delicias que las calles de Guayaquil nos ofrece…pero mi cámara siempre se queda en casa (por que me olvido) y me celular esta saturado de fotos…

Pero hoy gracias a la cámara de BarceByron y una súper informal reunión de cabineros propuesta por el Busetero podremos ofrecerle un nuevo lugar donde degustar de un excelente menú…

LA MADRINA DE LOS BOLONES DE LA CALLE DE RTS
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Es un lugar muy exclusivo, la gente que come ahí es muy selecta, la atención de primera el marido de la madrina esta a atento a ayudarla en la cocina para que no haya retrasos en la entrega del pedido…

El menú???...pues para regresar todos los días…


COMBO 1
Bolón de chicharrón y Jugo de Naranja

COMBO 2
Bolón de chicharrón con huevo y Jugo de Naranja

COMBO 3
Bolón de chicharrón con huevo y jugo de Bistec y Jugo de Naranja


COMBO 4
Bolón de chicharrón con huevo y Bistec y Jugo de Naranja

Pueden cambiar su jugo por un vaso de café…

Cuanto cuesta???...barato, el combo más caro $ 2 dólar…

Como llegar???...fácil si van por la Av. Tanca Marengo tienen que entrar por la calle que conduce a RTS y a no mas de 50 metros, mas certero es decir frente al centro comercial Sai Baba)…

Visiten el lugar no saldrán defraudados…

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